埼玉県春日部市藤塚1160
TEL / FAX 048-735-2521

【教育目標】

幼稚園は、幼児期が生涯にわたる人間形成の基礎を培う時期であることを踏まえ、幼児教育の基本に基づいて展開される幼稚園生活を通して、幼児教育の目標の達成に努めるように示されており、次の各項目は園生活の全体を通じ幼児が様々な体験を積み重ねる中で相互に関連を持ちながら次第に達成させようとするものです。

【幼稚園生活】

2〜3歳期、子どもたちは集団生活の楽しさを知りはじめます。

幼稚園生活では・・・。

幼稚園には、さまざまな個性を持った、たくさんの子どもたちが集まってきます。変化に富んだ楽しい園内の活動を通して、今まで出会わなかった仲間、出来事に出会うでしょう。幼稚園は子どもたちがつくる小さな社会。楽しさの中で守らなければならないルールにも気がつき人と人が理解し、信頼し、助け合いながら社会性を身につけていきます。

① 新しい友だちに出会います。

幼稚園に入園すると、新たな生活環境の中でたくさんの新しい友だちと出会います。はじめはこわごわ、やがて好奇心、そして小さな友情が生まれていきます。

② 創造する楽しさを知ります。

絵を描いたり粘土や折り紙をすることは、幼稚園での大切な活動のひとつです。子どもたちはちょっとしたことで自信を持ち、喜んで取り組むようになります。

③ 子ども同士の世界から自立心が
生まれます。

初めて親元から離れるこどもたちは、多くのことを自分でやらなければなりません。はじめは泣いたり、甘えていても、ひとりで出来るお友だちを見れば、自分から進んでやるようになります。

④ 四季の自然にふれて「いのち」の
大切さに気づきます。

園庭の木立で子育てをする小鳥を見守ったり、四季おりおりの自然とのふれあいを大切にしております。その中から「いのち」の大切さを学びとっていきます。また、友だちへの思いやりの心も芽生えていきます。

【施設紹介】

エントランス

幼稚園の正面玄関です。

保育室

各保育室に冷暖房完備しています。

ホール

入園式、卒園式、お遊戯会などの行事で使用します。

園庭

広々とした園庭で思う存分遊びましょう。

© Fujitsuka Kindergarten. All rights reserved